В 1928 году Флеминг случайным образом открыл антибактериальное действие пенициллина и выделил это вещество из плесневого гриба. Началось время антибиотиков, что означало серьезный шаг вперед в лечении раневой инфекции и воспалительных заболеваний брюшной полости, вызванных бактериями. Потому как до этого момента большинство пациентов с перитонитом, послеродовыми воспалительными осложнениями органов малого таза и тем более сепсисом были обречены.
Антибиотики спасали множество жизней, применялись исключительно в критических случаях и медики между собой называли их «терапией отчаяния». Когда других средств спасти жизнь не было, в ход пускали пенициллин.
Но время шло, разработали методы искусственного синтеза антибиотиков, в связи с чем они перестали быть дефицитом. Учеными были придуманы новые группы антибиотиков, с каждым годом становиться все больше новых препаратов, обладающих все более сильным действием, а, главное, врачи и сами пациенты поняли, как просто такими сильнодействующими препаратами вылечить любую воспалительную хворь. Пошел в аптеку, купил, пропил 5 дней и вроде как здоров. Антибиотики перестали быть терапией отчаяния и заняли место рядом с парацетамолом и витаминами.
Но бактерии, против которых эти лекарства были изобретены, отлично научились к антибиотикам приспосабливаться. Считается, что все колонии бактерий, которые пережили очередной курс антибиотикотерапии, выработали устойчивость к препарату. То есть, чтобы вылечить инфекционный процесс, вызванный этой колонией, понадобятся более сильные препараты. Но и в результате их применения какая-то колония может уцелеть и выработать устойчивость. Все, круг замкнулся. Чем чаще мы используем антибиотики для терапии некритических состояний, тем быстрее нужно изобретать все более сильные препараты.
В результате бесконтрольного применения антибиотиков бактерии становятся сильнее и изобретательнее, а вот наша иммунная система слабее и примитивнее. Особенно когда эти сильные препараты применяют при вирусной инфекции, что является прямым противопоказанием. Антибактериальные препараты негативно воздействуют на противовирусный иммунитет, и организм оказывается беззащитен.
В случае же легкой бактериальной инфекции, когда мы «помогли» организму лекарством, не происходит тренировки и в целом становления иммунной системы, что особенной актуально для детей. Что тренируется, то развивается, а то, что бездействует – атрофируется. Инфекция, как вирусная, так и бактериальная – тренировка для иммунной системы перед возможными более серьезными испытаниями. Применение системных антибиотиков для лечения инфекции верхних дыхательных путей и даже бронхита, отита, гипертермии вирусного происхождения ведет к тому, что иммунная система становится несостоятельной, бактерии крепнут, а мы становимся полностью зависимы от фармацевтов.